Зачем нужна изоляция фундаментов

изоляция фундаментаСоздать хороший микроклимат в здании практически невозможно без качественной изоляции фундамента. Она не только увеличивает надежность, но и улучшает многие другие характеристики всего дома. Основные враги любых стен, фундамента и целостности строения – паводковые дожди и подземные воды, именно поэтому, говоря о изоляции фундамента, подразумевают в первую очередь его гидроизоляцию.

Статистика утверждает, что в 80% причиной попадания воды в цокольные этажи и подвалы зданий происходит по причине плохой гидроизоляции фундамента. Через швы в конструкции грунтовая вода проникает внутрь и снижает несущую способность кирпича и бетона, за счет регулярного замораживания и оттаивания и вымывания самого материала при движении. Специалисты утверждают, что железобетонные изделия и бетон от агрессивного влияния сточных и грунтовых вод могут разрушаться со скоростью до четырех сантиметров в год.

То есть основная причина, для которой нужна изоляция фундаментов – ограждение его от вредного воздействия атмосферных осадков, водно-солевых растворов и воды, то есть гидроизоляция. Какие методы и средства использовать для гидроизоляции зависит от того, из чего именно выполнены стены и фундамент, а также от степени воздействия на них температурных, агрессивных и механических средств, сейсмичности района, гидростатического напора, химического состава грунта и подобного.

Качественная изоляция фундамента – герметичный сплошной слой, который не позволяет грунту контактировать с конструкциями здания. Выполняться он должен без разрывов, которые могут стать мостиками холода или пропустить влагу. Традиционно особое внимание уделяется проблемным местам: примыкание разных конструкций друг к другу, швы, углы и прочие места, где опасность возникновения разрывов и трещин максимальна. В них защита требуется многослойная, желательно эластичная.

Сегодня для изоляции фундаментов чаще всего используются гидроизоляционные мембраны и рубероид. Сочетание высокой эластичности и довольно большой устойчивостью к механическим повреждениям делают их практически неуязвимыми для случайного повреждения во время эксплуатации или укладки. Особо стоит отметить и то, что они не боятся ультрафиолета и достаточно хорошо сопротивляются химическим средам. 

Только качественная гидроизоляция фундамента может обеспечить надежность и прочность строения, поэтому пренебрегать ей нельзя ни в коем случае.

Последние публикации:

Тематические ссылки:

Служба111: жби, бетон, кирпич