Какие бывают типы красок?

Краска — это суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в масле, олифе, эмульсии, латексе или другом веществе, образующая после высыхания непрозрачную окрашенную однородную пленку. Ранее этот термин применялся преимущественно к композициям на основе высыхающих масел и олиф, но также сохранился относительно лакокрасочных материалов строительного назначения (клеевые, водно-дисперсионные, силикатные и др.).

Общие компоненты красок

Все краски состоят из следующих составляющих:

Пигмент

Это то, что дает краске ее цвет и возможность скрывать то, что под ним (непрозрачность). Из-за мелких деталей и тонких покрытий, требующиеся моделистам, пигменты для модельных красок должны быть по густоте должны быть намного тоньше, чем обычные краски. Стойкость или светостойкость также является важным фактором при рассмотрении пигментов – некоторые более дешевые краски будут содержать пигменты, которые могут исчезнуть (выцвести) через какое-то время, особенно под воздействием яркого солнечного света.

В металлосодержащих красках очень тонко измельчают частицы металла. В красках с содержание лака пигмент отсутствует.

Binder (клей, связующее вещество)/ Vehicle (растворитель, разбавитель)

Это вещество, которое помогает частицам пигмента крепко держаться друг с другом и помогает прилипание краски к поверхности. Binder также определяет многие качества краски, такие как жесткими или «гибкими» они станут после высыхания, как быстро они будут сохнуть и насколько будут устойчивы к стиранию и химическим воздействиям. Это связующее вещество - главное различие между различными типами красок. Типичными связующими являются акриловые смолы и льняное масло.

Жидкость/Растворитель/ Диспергатор

Этот компонент можно назвать любым из вышеупомянутых названий, и служит он многим целям. Краска с пигментом, которая была смешана со связующим веществом (Binder/ Vehicle), вероятно станет не пригодной и густой пастой. Жидкость используется для последовательного разбавления краски для нанесения ее тонким слоем и быстрого высыхания. Количество жидкости определяется густотой краски. Дешевые краски, как правило, будут иметь в своем составе больше жидкости и меньше пигментов. Типичные используемые жидкости – чистый спирт, скипидар, вода, целлюлоза и алкоголь.

Добавки

Краска может содержать только три вышеперечисленных компонента, но некоторые производители включают небольшое количество добавок, предназначенные повлиять на характеристики краски. Эти добавки объясняют, почему краски разных производителей ведут себя по-разному.

Некоторые последствия добавок:

ускорение или замедление время высыхания;

сохранение пигмента рассеянным, т.е. не дать ему оседать на дно;

изменение поверхностной структуры (сделать краску более глянцевой или матовой);

консерванты;

изменение поверхностного натяжения и улучшение растекания по поверхности.

Теперь рассмотрим некоторые особенности при использовании каждого типа краски

Акриловые лаки

Лаки остаются более-менее растворимыми. По этой причине при нанесении нового слоя материала этот новый слой соединится со старым. Большинство акриловых лаков разводятся от 125% до 150%. Более сильное разведение приведет к нанесению лишней краски. Лак для последнего слоя может быть разбавлен на 200% растворителем с низкой скоростью испарения. Акриловые лаки лучше всего распыляются при давлении от 2,5 до 3,2 кгс/см2. Как и у эмалей, избыточное давление вызовет «перекраску», т.е. нанесение лишней краски и «апельсиновую корку». Для достижения достаточной толщины слоя, который можно шлифовать и полировать. нужно нанести не менее 4-5 двойных слоев. Для некоторых красок требуется даже 6 или 7 двойных слоев

Синтетические эмали

Испаряется одна составляющая краски. Это летучая часть -растворитель или разбавитель. Два компонента - связующий состав и пигмент остаются в пленке краски после высыхания растворителя.

Для синтетических эмалей требуется небольшое разведение. Некоторые из них разводятся на 15-20%, а другие синтетические эмали могут потребовать разведения до 33%, т.е. 1л растворителя на Зл краски. В любом случае разводите эмаль в соответствии с указаниями ее фирмы-производителя.

Давление в распылителе для правильного распыления краски должно поддерживаться на уровне 3,8 - 4,2 кгс/см2. Если вы используете распылитель с подачей краски под давлением или распылитель с отдельной емкостью для краски, то используйте меньшее давление.

Не наносите слишком много эмали в попытках добиться хороших характеристик растекания. В этом нет необходимости и увеличивается расход краски. Есть также опасность возникновения потеков. Обычно два промежуточных слоя достаточны для большинства цветов. Если старый цвет проступает насквозь, нанесите третий слой. Выдерживайте время ожидания, которое может изменяться от 10 до 30 мин в зависимости от температуры и влажности воздуха. Держите распылитель перпендикулярно поверхности на расстоянии около 25 см.

Имеется много разбавителей для синтетических эмалей. Выбирайте разбавитель в соответствии с температурой и влажностью воздуха. Отвердители

К большинству синтетических эмалей могут быть добавлены отвердители. Проконсультируйтесь со своим поставщиком красок, если вы считаете, что вам необходим отвердитель. Обычно на 8 частей краски добавляется 1 часть отвер-дителя. Кроме того, что отвердитель уменьшает время высыхания, он еще и увеличивает стоимость.

Акриловые эмали

Акриловые эмали подобны синтетическим эмалям. Для лучшего сохранения перед нанесением акриловой эмали нужно использовать грунтовку для мелких неровностей.

Алкидные и акриловые эмали сохнут в два этапа: сначала путем испарения, затем путем окисления. Нагрев ускоряет высыхание, однако более длительное высыхание приведет к сильно жесткой краске. Краску никогда нельзя сушить с помощью фена или тепловентилятора, так как это может привести к образованию морщин и изменению цвета. Искусственная сушка должна выполняться только с помощью инфракрасных ламп или в камере.

Методика распыления

Наносите один толстый влажный слой (в зависимости от растворителя/разбавителя с низкой скоростью испарения) или два средних влажных слоя. Перед нанесением второго или третьего слоя подождите около 20 мин.

Краски типа «металлик» можно контролировать путем нанесения третьего слоя распылителем, который находится на расстоянии 30-40 см.

Отвердители

Акриловые эмали хорошо работают при использовании отвердителей. Эти добавки улучшают блеск, уменьшают и даже исключают период ожидания перед нанесением следующего слоя, делают краску тверже и обеспечивают лучшие характеристики растекания. Добавьте одну часть отвердителя на 8 частей акриловой эмали. Затем разведите полученную смесь на 50%.

Растворитель в лаке или акриловой эмали вспучивает грунтовку.

Полиуретаны

Полиуретаны обычно смешиваются с равными количествами катализатора и разбавителя. Если следовать указаниям фирмы-производителя, то вероятность ошибки мала. Число слоев

Наносится подобно другим эмалям. Хороший результат дает нанесение двух полных влажных

Шлифовка краски требует слоев с временем ожидания 15 мин между слоями. Давление воздуха Распыление производится при давлении в распылителе от 3,8 до 4,2 кгс/см2.

Акриловые уретаны (цветные)

Большинство акриловых уретановых материалов смешивается с таким же количеством катализатора. Затем краски разводятся в соотношении 4 части катализован-ной краски к одной части растворителя. Краски типа «металлик» разводятся в соотношении 2 части катализованной краски к одной части растворителя. Число слоев

Для хорошего покрытия наносите акриловые уретановые краски в два или три двойных слоя с небольшим временем выжидания между нанесением двойных слоев при комнатных температурах.

Акриловые уретаны(прозрачные)

За исключением добавления катализатора, прозрачные акриловые уретановые материалы поставляются готовыми к распылению непосредственно из банки. Добавьте 1-2 части катализатора на 16 частей материала в зависимости от используемого сорта. Число слоев

Обычно два влажных слоя дают достаточную глубину и блеск. Если вы планируете шлифовать и полировать прозрачный слой, мы рекомендуем нанести три слоя.

Другие типы красок

Существует много особенностей при использовании краски конкретного типа. Помните: вы должны следовать указаниям производителя краски и используйте материалы одной фирмы-производителя при выполнении всего кузовного ремонта; проверяйте данные по разведению, давлению воздуха, числу слоев и времени ожидания при нанесении следующего слоя.

Когда вы заканчиваете окраску и краска затвердела в соответствии с рекомендациями, то можно начинать шлифовку и полировку краски. Хотя некоторые мастера и предпочитают удалять закрывающую ленту и бумагу для обработки краски, мы рекомендуем оставлять их. Это предохраняет детали отделки от случайного повреждения. Если вы не собираетесь шлифовать краску, снимите ленту. Если вы собираетесь использовать указательное покрытие, чтобы облегчить шлифовку краски (см. конец гл. 6), не снимайте покровную ленту и бумагу.

 

Тематические ссылки:

Служба111: жби, бетон, кирпич