Керамическая плитка в городской архитектуре.

Человечеству керамика известна давно. Сначала гончары лепили из нее забавные статуэтки. Затем обожженная глина стала проникать в повседневную жизнь. Ее применяли в строительстве, украшая религиозные помещения. О ней знали современники Вавилонской башни, применяли строители пирамид. 

В Египте и Месопотамии, где и мечтать не могли о строительном лесе, все сооружения создавали из глиняных кирпичей и камня. Ворота Вавилона тоже украшали кирпичами, которые были подвергнуты глазурованию. Рельефные изображения вымышленных животных перемешались с кирпичиками различных цветов. Около тысячелетия тому глазурованная керамика «завоевала» Русь. Свидетельством тому являются часто встречающиеся расписные изразцы.

На заре семнадцатого века в Османской империи была возведена Голубая мечеть. Название свое она получила от голубой керамики, плитки из которой с традиционным орнаментом украшали стены сооружения. Однако столь красиво нарядить дома старались не все. Поэтому известный венский дом Майоликахаус выгодно отличается от построек по соседству. Проект претворил в жизнь О. Вагнер на исходе девятнадцатого века. Тогда же открылась и московская гостиница «Метрополь», украшенная глиняной диадемой. Создателем произведения был Врубель. Долгое время разные люди в разной местности классически смешивали глину, воду. Добавляли огонь и глазурь.

Плитка керамическая получается путем прессования и обжига при значительном температурном режиме смеси из кварцевого песка и глины с добавлением природных составляющих. Она делится на керамический гранит, двухобжеговую плитку, однообжиговую, клинкер, котто.

Двойной обжиг предусматривает после опрессовки смеси ее первый обжиг, затем после нанесения глазури – второй обжиг.

Одинарный обжиг – современный метод – смесь прессуют, немного подсушивают, а обжигают единожды после нанесения глазури.

Характеристики у появившихся на свет плиток от этих обжигов разные.

Двойной обжиг придает пористость плитке, поэтому такие изделия используют только для отделки интерьера. На пол и стены укладывают плитку одинарного обжига. При одинарном обжиге выходят матовые нескользящие плиточки, а двойной дает глазурь и матовую, и глянцевую. Плитка одного обжига имеет незначительную разницу в размерах, кроме того, она плотнее и толще двухобжигового аналога.

Тематические ссылки:

ПОЗВОНИТЬ

(495) 788-75-31
598-59-72
503-92-47
Горячая линия 514-38-79
(495) 77-111-52 (склад)

Служба111: жби, бетон, кирпич